5 Receitas de Carnes Para a Ceia de Natal

5 Receitas de Carnes Para a Ceia de Natal

A Ceia de Natal é um dos momentos mais esperados dessa noite especial. E o ingrediente principal, além do Panetone e das deliciosas sobremesas, é a carne que será servida com os acompanhamentos.


Existem várias opções de carnes para a Ceia de Natal. Separamos 5 dicas de receitas deliciosas para compor essa tradicional refeição de final de ano.

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1 - Tender

O tender é uma excelente opção para a sua Ceia de Natal, veja como preparar essa receita de forma prática e deliciosa:

 

Ingredientes:

 

1 tender suíno tipo bolinha

1 cebola grande cortada em 4 partes

4 laranjas

4 colheres de sopa de mel

4 colheres de sopa de mostarda

½ xícara de vinho branco seco

Cravos

 

Modo de Preparo:

 

Em um recipiente, misture o suco das 4 laranjas, o vinho, o mel e a mostarda. Reserve.

 

Retire o tender da embalagem, remova o filme plástico e lave em água corrente. Seque com papel toalha e faça recortes por cima da carne, em diagonal, com uma faca, formando losangos.

 

Coloque o tender no recipiente com o molho de laranja. Deixe marinando por 30 minutos e vire a carne de vez em quando para pegar o sabor em todos os lados.

 

Retire-o da tigela e acrescente os cravos.

 

Em uma assadeira, espalhe a cebola e coloque o tender sobre elas. Coloque o molho por cima e cubra-o com papel alumínio.

 

Leve ao forno à 180° por aproximadamente 40 minutos.

 

Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe dourando por mais 20 minutos.

 

Quando estiver bem dourado, retire do forno e sirva em seguida.

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2 - Contrafilé Assado com Alho e Geleia de Morango

Receita deliciosa, macia e suculenta, você vai se surpreender.

Ingredientes:

1 kg de contrafilé

1 colher de sopa de mostarda

1 colher de sopa de geleia de morango

2 colheres de chá de pasta de alho

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo:

 

Pré-aqueça o forno a 210ºC enquanto você mistura a mostarda, a geleia de morango e a pasta de alho. Quando estiver bem homogêneo, passe essa mistura ao redor de toda a carne e tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Em uma assadeira, coloque a carne já coberta com o molho de mostarda, a geleia de morango e a pasta de alho e leve ao forno por 20 minutos em alta temperatura para selar o exterior. 

 

Após, reduza a temperatura para o mínimo, algo como 140ºC, e cozinhe a carne demoradamente por cerca de 4 a 5 horas, dependendo do ponto que você desejar. 

 

Após retirar do forno, deixe a carne descansar por 15 minutos antes de fatiá-la para que os seus sucos se assentem e você não perca suculência. 

 

Bom apetite!

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3 - Peru Recheado com Farofa

Ingredientes:

 

1 peru grande (caso prefira compre o temperado)

200 g de azeitonas sem semente

250 g de linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos

1 1/2 xícara de chá de uva-passa

300 g de farinha de mandioca

3 dentes de alho

2 tomates grandes



Modo de Preparo:

 

Prepare o peru com tempero de seu gosto ou já compre temperado.

Se for temperar faça com antecedência para que o tempero se agregue ao peru.

Para farofa: aqueça uma frigideira e coloque a cebola cortada em cubos com 4 colheres de água, deixe dourar e acrescente os 3 dentes de alho.

Quando estive um dourado homogêneo acrescente os outros ingredientes, a linguiça, azeitona, tomate, dando uma pausa entre a colocação desses ingredientes, deixando a linguiça refogar um pouco.

Em seguida coloque a farinha e mexa por alguns minutos e acerte o sal.

Desligue a farofa e acrescente as passas.

Recheie o peru e reserve o resto da farofa para decorar quando for levá-lo à mesa.

Pré-aqueça o forno em temperatura média (200°C).

Cubra o peru com papel alumínio e asse por cerca de 1 hora e 30 minutos, retire o papel e complete o cozimento até o termômetro pular (cerca de 1 hora e 30 minutos).

Retire do forno, decore com o restante da farofa e sirva.

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4 - Paleta de Cordeiro assada com vinho branco

Ingredientes:


1 paleta de cordeiro

1 cebola grande cortada em cubos grandes

2 dentes de alho cortado

Sal e pimenta-do-reino a gosto

200 ml de vinho branco

250 ml de caldo de legumes


Modo de Preparo:


Coloque a paleta de cordeiro em uma assadeira e adicione todos os ingredientes Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno a 190º por aproximadamente 2 horas.

Retire o papel alumínio e deixe assar até que fique dourada. Sirva.

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5 - Lombo Assado com Abacaxi

Ingredientes:


2kg de lombo de porco

3 dentes de alho amassados

2 xícaras de chá de vinho branco seco

Suco de 1 abacaxi maduro

2 xícaras de caldo de legumes

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tempero verde a gosto

1 cebola grande ralada

Rodelas de abacaxi


Modo de Preparo:


Coloque em um recipiente o lombo e tempere com o sal e pimenta, acrescente  cebola, o alho, o tempero verde, o vinho, o caldo de legumes e o suco de abacaxi.

Deixe marinar por 2 horas.

Em uma assadeira coloque o lombo, despeje o líquido e cubra com papel alumínio.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 2 horas.

Quando o lombo estiver cozido retire o caldo e volte ao forno, na temperatura máxima, espalhe algumas rodelas de abacaxi para grelhar na forma e para que ele fique dourado.

Para o lombo não ficar ressecado você deve regar com o líquido que estiver na forma, por pelo menos 4 vezes durante o tempo de forno.

Fatie o lombo e intercale fatias de carne com as de abacaxi.

Essa receita é maravilhosa, sabor inigualável. Experimente!

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